La mayor parte del azufre en los suelos se encuentra en la materia orgánica del suelo. Sin embargo, no está disponible para las plantas en esta forma. Para llegar a estar disponible para las plantas, el azufre debe ser liberado por primera vez de la materia orgánica y mineralizado en el proceso de mineralización.
El proceso de mineralización es un resultado de la actividad microbiana. En este proceso el azufre se convierte en la forma de sulfato (SO4-2), que está fácilmente disponible para las plantas. La mineralización se ve afectada por la relación C / S, la temperatura y la humedad. Inmovilización de azufre es el proceso inverso en el que el sulfato disponible se convierte de nuevo en la forma orgánica. Sulfato, la forma inorgánica del azufre es móvil en el suelo debido a su carga negativa.
Diagnóstico
El análisis del tejido foliar es la mejor herramienta para estimar la suficiencia de azufre. Combinando el análisis de plantas con los resultados de análisis de suelo dará la mejor indicación de si hay que aplicar azufre y cuanto hay que aplicar.
Muchas veces, el análisis de suelo por sí solo no es lo suficientemente confiable. El análisis de suelo es valioso sólo si se encontró una correlación entre el nivel del azufre en el suelo y la respuesta del cultivo a la aplicación de azufre.
Dado que el azufre lixivia fácilmente, un análisis de la capa superior del suelo puede mostrar un nivel bajo de azufre, mientras que las muestras del subsuelo mostrarán niveles más altos de azufre disponible.
Fertilizantes como fuente de azufre
Hoy en día, hay varios fertilizantes que contienen cantidades significativas de azufre. Los más comunes se listan en la siguiente tabla.
Fertilizante |
% S |
Sulfato de Amonio |
24 |
Sulfato de Calcio (Yeso Agricola) |
15-18 |
Sulfato de Magnesio |
14 |
Sulfato de Potasio |
18 |